miércoles, 21 de abril de 2010

TRAZA

Traza
Fíjate tú que tontería la traza. Se denomina así al momento en el cual la masa mezclada del jabón deja una traza o surco por donde pasa la pala o cuchara con la que removemos. Es un momento en el cual parte del aceite está ya saponificado y sirve como emulsionador del resto de la mezcla. Es en ese momento cuando debemos añadir ciertos ingredientes que, ya sea por su sensibilidad o por su tendencia a la separación, no se deben añadir antes. En la traza se suelen poner los aceites esenciales. Cuando el jabón está "trazado" ya sabemos que lo podemos verter en los moldes sin miedo a la separación de los ingredientes.Hay veces, sobre todo debido a la temperatura pero también con determinados ingredientes, que la traza pasa en un plis. De tener el jabón líquido se pasa a tener una pasta impracticable. Esto obviamente dificulta muchísimo el moldeado y perjudica el aspecto final del jabón.Existe también un concepto denominado falsa traza que consiste en un estado de apariencia similar a la traza pero que acaba separándose. En ese caso hay que volver a mezclar para que vuelva a emulsionar la masa.
(texto obtenido de www.mendrulandia.es)

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